Hoy, por todo mi Facebook me tope con una leyenda (muy a la cadenas de correo electrónico de los 90s) que decía esto:

La nueva configuración de Facebook permite que cualquier amig@ de tus amig@s vea y comente tus fotos etiquetadas y pueda leer los comentarios que haces fuera de tu muro. ÉSTO YA ES CUESTIÓN DE SEGURIDAD, por favor haz lo siguiente: pon el cursor (la flechita) sobre mi nombre, espera a que aparezca una ventana y haz click en “suscrito(a)”; después quita la palomita en “comentarios y me gusta” y “fotos”, así me ayudas a que mi FB y lo que publico sea sólo para mi lista de amigos y no abierto a todo público; nos podemos responsabilizar de las personas que aceptamos pero no conocemos a las que otr@s aceptan y puedan tener acceso a TODA nuestra información. MUCHAS GRACIAS POR CUIDARME !! Avísame cuando lo hayas hecho y si quieres que yo lo realice contigo para también CUIDARTE.

Seguro ustedes también ya lo vieron, ahora bien ¿qué hay de cierto en esta publicación?

Como saben, Facebook está cambiando muchos de sus opciones de privacidad y de la forma en que compartimos entradas en esta red social.

¿Qué es eso del botón suscribe? 

Suscribe se refiere a las entradas que usualmente ves en el muro de Facebook o a las entradas que puedes ver de las personas. Esto quiere decir que puedes tener un amigo, pero si no quieres leer sus publicaciones en el muro puedes cancelar la suscripción y entonces no te aparecerá nada de él. Para hacer esto, sólo tienes que ir a tu muro de Facebook y dar click en la flecha que aparece arriba a la derecha de cada entrada. Cuando haces esto, aparecen varias opciones:

  • Mark as Top Story. Esto sirve para indicarle a Facebook que notas como la seleccionada te parecen importantes. Así, la red social poco a poco irá entregándote información más interesante para ti.
  • Hide Story, que funciona básicamente como antes. Lo único que hace es ocultar una nota de tu muro para que ya no puedas verla ahí, pero al entrar al muro de la persona que la publicó si podrás verla.
  • Report Story or spam. Esto sirve para que le envíes a Facebook una advertencia si encuentras contenido no deseado en Facebook, por ejemplo información de ofertas falsas, perfiles falsos y demás.

A continuación, vienen las opciones del botón suscribe que es el que nos interesa: 

  • All updates (todas las actualizaciones): si seleccionas está opción, verás TODAS y cada una de las publicaciones de tu amigo, directo en el muro.
  • Most updates (la mayoría de las actualizaciones): con esta opción, te aparecerán las actualizaciones en la misma proporción en que siempre han aparecido.
  • Important updates only (sólo lo importante): esta opción hace que únicamente veas cuando tu amigo en cuestión haga algo muy importante, como obtener un nuevo trabajo.
  • Unsuscribe from status updates by “amigo” (cancelar la suscripción a actualizaciones de estado de…): esto quiere decir que no verás las actualizaciones que tu amigo haga en el muro.
  • Unsuscribe from “amigo” (cancelar la suscripción a…): esto quiere decir que no verás nada sobre esa persona en tu muro, ni comentarios, ni likes, ni nada.

Pero, ¿eso quiere decir que cualquiera que se suscriba a mí puede ver mis actualizaciones?

La respuesta es: no. Cada quien controla qué entradas quiere que sean públicas y cuáles sólo para amigos. Las entradas públicas se podrán ver por todos, así sean o no tus amigos, mientras que las otras, sólo se verán por quién tú elijas. Pasa lo mismo con las fotos y demás comentarios.

Por ejemplo, Pete Cashmore, reconocido blogger (de Mashable) tiene una cuenta semi pública en la que yo puedo ver algunas de sus actualizaciones en su perfil de Facebook (sin ser su amiga o estar suscrita a él), pero no puedo acceder a sus fotografías o ver a sus amigos.

Para controlar quién accede a la información en tu perfil y tus diferentes actualizaciones, hay varias cosas que hacer:

1. Ve a tu configuración de privacidad en Facebook. Aquí lo primero que te aparecerá será: controla tu configuración por default y tres opciones para hacerlo:

  • Pública. Si no quieres que nadie tenga acceso a tu información, te recomiendo no utilizar esta opción.
  • Amigos. Tal como Facebook, antes de los cambios, sólo tus amigos podrán acceder a tu información.
  • Personalizado. Aquí puedes seleccionar listas de personas qué pueden acceder o no a la información de tu Facebook.

Esta configuración se refiere en gran parte a cómo compartirás actualizaciones y fotografías y demás en la red social. Es decir, cada una de tus actualizaciones serán siempre compartidas de este modo (a menos que tú indiques lo contrario con otras opciones como las que te mostraré aquí abajo).Así que si dejas que todas tus entradas sean públicas, lo serán. 

2. Privacidad en las actualizaciones de Facebook. Como seguro ya notaron, ahora puedes seleccionar con quién compartes cada actualización en tu Facebook. Esto lo verás en la caja de “update status”. En esta verás una opción en la parte inferior derecha que aparece como un mundo, una tuerca o un símbolo de persona. Al dar click, nuevamente tendrás las tres opciones básicas:

  • Pública
  • Amigos
  • Personalizado. Con esta opción puedes controlar, nuevamente, mediante listas y escribiendo los nombres de las personas, quién sí puede ver tu información en Facebook.
3. Privacidad en las fotografías.  Los álbums de Facebook siempre causan gran polémica cuando hay cambios en la seguridad. Para asegurarte de que tus fotos sólo se compartan con quién tu quieres, sigue los siguientes pasos:
  • Ve a tus fotos en Facebook.
  • Después da click en cualquier álbum.
  • Tu álbum se abrirá y arriba verás un link que dice: tu nombre de usuario (álbums). Da click a la palabra álbums.

  • Se abrirá una ventana que contiene todos tus álbums. Al lado del nombre de cada álbum verás los símbolos de una tuerca, un mundo o una persona. Estos se refieren nuevamente a las tres opciones de privacidad básicas: personalizado, público y amigos. Desde ella puedes configurar quiénes tienen acceso a tus fotografías.
4. Privacidad en las etiquetas. Ahora, también hay contenido de Facebook como fotos y publicaciones que tus amigos suben sin pedir permiso y después te etiquetan. Para manejar la privacidad de estas etiquetas ahora hay varias opciones:
  1. Nuevamente accede a tus opciones de privacidad de Facebook.
  2. Selecciona la opción: cómo funcionan las etiquetas.
  3. Te aparecerá una pestaña con las siguientes opciones:
  • Revisión del perfil. Al activar esta opción, cada que tus amigos quieran etiquetarte, Facebook te avisará y tu podrás decidir si pueden poner una etiqueta o no ANTES de que aparezca.
  • Revisión de etiquetas. Cuando la actives, al momento en que tus amigos quieren agregar etiquetas a tus propias publicaciones, Facebook te enviará una notificación y tu tendrás que aceptarla, una vez más, ANTES de que dicha etiqueta sea publicada.
  • Visibilidad máxima en el perfil. Esta es una de las opciones más interesantes, ya que te permite decidir quién podrá ver las publicaciones en que se te ha etiquetado. Por ejemplo, quizá tengas fotos de vacaciones que no quieres que tus padres vean, pero que sí quieres que tengan la etiqueta con tu nombre. Así, aquí puedes ocultar TODAS las publicaciones en las que se te etiqueta de una persona o un grupo de personas.
  • Sugerencias de etiquetas. Gracias a la que Facebook te avisará si hay fotografías nuevas en las que apareces, pero que no tienen tu etiqueta. Hay que tomar en cuenta que esto se basa en reconocimiento de rostros y que puede llegar a ser inexacto.
  • Tus amigos pueden indicar dónde estás. Facebook tiene ya hace tiempo la opción de etiquetar lugares al encontrarte en ellos. Ahora bien, tus amigos pueden indicar que estás con ellos en una fiesta, si no quieres que tus padres (jefes o stalkers) se enteren, puedes evitar que tus amigos tengan la opción de agregarte a un lugar con esta opción.

Como pueden ver, hay muchas formas de lograr que tu información sea privada y no pública, pero una de ellas no es pedirle a tus amigos que ya no estén suscritos a ti. Con esto sólo logras que un grupo ya no siga tus actualizaciones en Facebook, pero que cualquiera que aún quiera hacerlo (y quizá tu no) pueda ver todo lo que publicas.

¿Mi recomendación?

Pon tu configuración por default de Facebook en Amigos. Así, ya sabes que TODO lo que publiques será únicamente para tus amigos. Ahora que si quieres que algunos no tengan acceso a ciertas cosas, ya puedes configurarlo con las diferentes opciones que te di en esta entrada.

Espero que les sean de utilidad.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

A %d blogueros les gusta esto: